Grundschule Bessenbach goes Bayern2

Liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule Bessenbach!

Kennt Ihr radioMikro von Bayern2?

Wenn nicht, wird es höchste Zeit!

Das sagt radioMikro über sich selbst:

radioMikro ist da, wo was los ist!
Wir schauen hinter die Kulissen,
erklären Dinge, die ihr in der Schule nicht lernt,
und stellen euch Bücher, CDs und Spiele vor.
Manchmal sind Leute im Studio,
die etwas Besonderes wissen oder können.
Unsere Moderatoren fragen ihnen Löcher in den Bauch,
egal ob es sich um Tiere, Sport, Außerirdische oder Melonen handelt.

Bei radioMikro gibt es im Studio oder am Telefon immer einen Experten, der die Fragen der Anrufer und der Radiomoderatorin beantwortet.

Am Dienstag, 26. April waren Maja aus der 4. Klasse und ich die "Experten".

Das Thema der Sendung war, wie wir das an unserer Schule mit den Kindern aus der Ukraine machen.

Maja hat als Patin für das ukrainische Mädchen ihrer Klasse erzählt, welche Aufgaben sie hat: Ins Klassenzimmer führen, in die Pause begleiten, für sie da sein und mit Händen und Füßen erklären, was als nächstes zu tun ist.

Ich habe ein wenig ergänzt und unter anderem von den deutschen Lieblingswörtern der ukrainischen Kinder erzählt. Das sind Wörter, die einen Rhythmus haben: Kletterstange, Schlafanzug, Schmetterling und Unterhose.

Das Wort "Unterhose" sang und tanzte ein ukrainisches Mädchen, als die Wörter der Kleidungsstücke wiederholt wurden.

Dann haben wir uns die Anrufer angehört und die Fragen der Moderatorin beantwortet.

Die Radiosendung ging ratzfatz und viel zu schnell zu Ende. Wir hätten noch viiieeel mehr erzählen können.

Danke, liebe Maja! Du hast das ganz wunderbar und professionell gemacht und gezeigt, wie toll ihr die Aufgabe der Betreuung der Geflüchteten angenommen habt.

Marc Siebentritt

PS: Hier könnt ihr die Sendung nochmal nachhören: BR Radio | Radio des Bayerischen Rundfunks

Das geht aber nur für ungefähr eine Woche!