Neue Termine (Update 8.2.21)

Gerne informiere ich Sie über aktuelle Änderungen:

Leistungserhebungen in Jahrgangsstufe 4

• Probearbeiten: Bis zum Erhalt des Übertrittszeugnisses sollen in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht insgesamt 14 Probearbeiten abgehalten werden
  • mündliche Leistungserhebungen sind auch im Distanzunterricht möglich
  • Wie sonst auch erfolgt die Leistungserhebung in pädagogischer Verantwortung der Lehrkraft. Die Aufgabenstellungen der Leistungsnachweise ergeben sich dabei – unabhängig ob Präsenz- oder Distanzunterricht – stets aus dem vorangegangenen Unterricht.

Zwischeninformation über den Leistungsstand in Jahrgangsstufe 4

• Die Aushändigung der Zwischeninformation über den Leistungsstand an die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 erfolgt nicht am 22.01.2021, sondern erst mit der Wiederaufnahme des Präsenz- bzw. Wechselunterrichts.

Übertrittszeugnis und Probeunterricht

• Wie bisher
    • gilt der Grundsatz, dass das Übertrittszeugnis feststellt, für welche Schulart die Schülerin oder der Schüler geeignet ist
    • wird die Eignung für einen weiterführenden Bildungsweg in der zusammenfassenden Beurteilung festgestellt
    • findet das amtliche Formular für das Übertrittszeugnis in der zum Schuljahr 2020/2021 überarbeiteten Fassung Anwendung.
  • Neu:
    • Das Übertrittszeugnis erhalten die Schüler*innen nicht am 03.05.2021, sondern am 07.05.2021.
  • Wie bisher gilt: Wenn ein im Probeunterricht geprüfter Inhalt im Unterricht bis dahin nicht erarbeitet worden ist, können die Schülerinnen und Schüler bzw. deren Eltern einen entsprechenden Hinweis an die Lehrkräfte der weiterführenden Schulen geben.
  •  Darüber hinaus erhalten die Schulen am jeweiligen Tag des Probeunterrichts Einblick in die Aufgaben, so dass die Schulleitung die betreffende weiterführende Schule über ggf. noch nicht erarbeitete Inhalte auch unmittelbar informiert.
  • Betroffene Aufgaben gehen in den genannten Fällen nicht in die Bewertung ein.
  • Wie auch im vergangenen Schuljahr werden die Aufgaben des Probeunterrichts an die veränderten Rahmenbedingungen angepasst.

Zwischenzeugnisse und Lernentwicklungsgespräche

• Die Ausgabe des Zwischenzeugnisses in den Jahrgangsstufen 1 – 3 wird vom 12.02.2021 auf den 05.03.2021 verschoben
  • Lernentwicklungsgespräche werden stattfinden, eventuell via Videokonferenz.

Update 22.1.21:

Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts:

• Die Schulen bleiben weiterhin geschlossen bis mindestens einschließlich 12.2.21

Winterferien bzw. Faschingsferien:

• Es wurde angekündigt, dass die Ferien gestrichen sind.
  • Allerdings gibt es mehrere Petitionen, die zusammen mittlerweile mehr als 75000 Unterschriften gesammelt haben.
  • Update 1.2.21: Diese wurden vergangenen Donnerstag abgelehnt mit den Stichworten "Zähne zusammenbeißen" und "Führungsstärke der Staatsregierung".

Update 28.1.21:

• Es wird in Aussicht gestellt, dass "möglichst viele Klassen" ab 15.2. (eigentlich Faschingsferien!) wenigstens in den Wechselunterricht zurückkehren sollen.
  • Dies ist abhängig vom Infektionsgeschehen.

Update 8.2.21:

• Der Kultusminister informierte uns am vergangenen Freitag.
  • In seiner Information legte er umfangreich dar, dass
  • ... erst viele Gremien gehört werden,
  • ... die Entscheidungen dann getroffen
  • ... und wir erst am Freitag, 12.2.21 informiert werden.
  • Zusammenfassung: Ob und wie es am Rosenmontag (!) weitergeht, erfahren wir sehr spät.
  • Natürlich werden wir uns schulintern auf Wechselunterricht vorbereiten.
  • Bitte haben Sie Verständnis, dass Sie von mir erst sehr spät und kurzfristig informiert werden können.
  • Wahrscheinlich erfahren Sie es vor mir aus der Presse ...

• Hier der Elternbrief des Kultusministers vom 28.1. an Sie: