5.3.21: Smartwatches in der Schule

Liebe Eltern,

aus aktuellem Anlass möchte ich Ihnen kurz darlegen, warum bei uns Smartwatches in der Schule nicht erlaubt sind.

Vielen ist die Sicherheit Ihres Kindes wichtig, darum können wir verstehen, dass bestimmte Smartwatches mit ihren Kontrollfunktionen dienlich sein können.

Gleichzeitig muss ich Sie darauf hinweisen, dass an unserer Schule Smartwatches bei Kindern grundsätzlich nicht gestattet sind.

Zugrunde liegen ein Konferenzbeschluss und die Zustimmung des Elternbeirates.

Hintergrund: Es gab vereinzelt Fälle, bei denen Ton- und/oder Bildmitschnitte des Unterrichts angefertigt wurden. Dies ist aus datenschutz- und persönlichkeitsrechtlichen Gründen nicht zulässig.

Selbst, wenn die von Ihnen gekaufte Uhr nicht über diese Funktionen verfügt bzw. diese deaktiviert sind, kann ich diese Uhren nicht zulassen:

Der zu erwartende Schneeball-Effekt würde unsere Arbeit und das Klassen- bzw. Schulklima nachhaltig stören. Andere Kinder wollen dann auch Smartwatches, die dann evtl. über die oben geschilderten Funktionen verfügen.

Außerdem können alle Smartwatches mit Diktierfunktion- oder Kamera-Apps nachgerüstet werden.

Der Diskussionsaufwand wäre zu groß. Auch der Zeitaufwand, die Funktionen jeder Uhr einzeln zu prüfen und zu kontrollieren, ob nicht doch eine App nachgerüstet wurde, steht in keinem Verhältnis zu unseren Kernaufgaben.

Wir bitten Sie, unsere schulinternen Regeln mitzutragen.

Marc Siebentritt, R.